Variación de las caracterísitcas textiles de la fibra al descerdado en siete regiones corporales del Vellón de Llama (Lama glama) Ch´aku - Pinares Huamaní, Rubén (2016)
La investigación se realizó con el objetivo de conocer las variaciones al descerdado de diámetro medio de fibra (MDF), coeficiente de variación de MDF (CVMDF), factor de confort (FC), índice de curvatura (IC) y finura al hilado (FIHI) de la fibra; evaluar el efecto de las regiones corporales y determinar la relación entre las variaciones de las características textiles. Se tomaron 210 muestras de 10 g, considerando siete regiones corporales del vellón de 15 llamas Ch'aku del Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos - Lachocc de la Universidad Nacional de Huancavelica que está ubicado entre 4100 y 4900 m.s.n.m., las muestras fueron descerdados manualmente y analizados con el equipo OFDA 2000. Se encontraron variaciones negativas de MDF, CVMDF y FIHI; y variaciones positivas de FC e IC. El FC mostró mayor variación, con valores mínimos y máximos de 1.43 a 38.01%, seguido por la FIHI (-0.37 a -11.171-J), IC (0.30 a 11.38 °/mm), MDF (-0.34 a -9.791-J) y CVMDF (-0.01 a -8.11%). Las regiones corporales del vellón no mostraron efecto sobre las variaciones absolutas y relativas de MDF, CVMDF, FC, IC y FIHI, debido probablemente a la distribución proporcional de las cerdas o fibras en el vellón. La variación de MDF tiene alta relación negativa con las variaciones de FC e IC; la variación de FIHI tiene alta relación positiva con las variaciones de MDF y CVMDF, pero negativa con la variacion de FC; las variaciones de IC y FC tienen alta relación positiva. Realizando descerdado manual se encontró que las variaciones de las características textiles mejoran la calidad de la fibra de llama