Implementación del software ventsim para optimizar el sistema de ventilación en el nivel Caira 4 de la mina Huinac Huaraz - 2023 - Mallma Muñoz, Beltran (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo implementar del software ventsim para optimizar el sistema de ventilación en el nivel Caira 4 de la mina Huinac Huaraz -2023; la descripción está centrada en el sistema de ventilación con nuevas técnicas del diseño de circuito de ventilación de la mina subterránea y mejorar el sistema de ventilación para futuras generaciones ya que la distancia es de 2km de profundidad, para el efecto se ha desarrollado la presente investigación, con el ánimo de implementar el software ventsim para optimizar el sistema de ventilación en el nivel Caira 4, determinar el flujo de aire necesario, diseñar el circuito de ventilación y los ventiladores para diseñar la manga de ventilación. Para analizar las variables dependientes en esta trabajo de investigación se ha considerado la cantidad de flujo de aire en el nivel Caira 4 y 4.1 como también la potencia del ventilador, la velocidad de aire, temperatura, para optimizar el sistema de ventilación son los siguientes resultados el flujo de aire fresco que ingresa 2703.938 m3 /min, la cubertura de caudal de aire 96.55% , velocidad de aire 386.277m/min, salida de aire viciado 555 m3 /min con una temperatura 12.8 °C, de acuerdo al D.S. 024-2016-EM y s modificatoria D.S. 023-2016-EM, debe ser el caudal de aire fresco de calidad y cantidad, se concluye con sintetizar la investigación realizada y los factores contribuyentes a mejorar el circuito de ventilación. Conclusión ambas variables realizadas fueron relacionados en el circuito de ventilación aplicando el software ventsim para optimizar el sistema de ventilación.