Rediseño de malla de perforación para optimizar la voladura con reducción de costos operativos en la galería 4139N de la unidad minera Callanquitas – La Libertad, 2025 - Flores Letona, Brayan (2026)
La presente investigación abordó la problemática relacionada con los retrasos operativos, el uso ineficiente de recursos y la falta de estandarización en el proceso de perforación y voladura en la galería 4139N de la unidad minera Callanquitas, situación que afectaba directamente la productividad, los costos y la seguridad del personal. El objetivo principal fue determinar una malla óptima que permitiera mejorar dichos procesos mediante una propuesta técnica adaptada a las condiciones geomecánicas del macizo rocoso. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transeccional. Se realizó un análisis comparativo entre una malla convencional (2,4 x 2,7 m) y una malla optimizada (2,4 x 2,7 m), utilizando observación directa, simulaciones computacionales y recolección de datos técnicos antes y después de la implementación. Los resultados demostraron que la malla optimizada permitió reducir el número de taladros, mejorar la distribución del explosivo, disminuir el factor de carga por taladro, y lograr una fragmentación más homogénea, lo que se tradujo en un incremento en la velocidad de avance y una reducción de costos operativos, asimismo, se consiguió estandarizar la sección transversal de la galería, facilitando las labores de sostenimiento y mejorando la estabilidad del frente de trabajo. En conclusión, se comprobó que la optimización de malla es una estrategia efectiva para mejorar el desempeño técnico, económico y estructural de las labores mineras subterráneas, constituyendo una herramienta clave para la planificación eficiente en unidades con características geológicas similares.