Dirección de proyectos y ejecución del gasto en la inversión pública de la Municipalidad Provincial de Cotabambas - Tambobamba, periodo 2023 - Pedraza Anguiosa, Wilson (2026)
Esta tesis tiene como objetivo analizar la relación entre la dirección de proyectos y la ejecución del gasto en la inversión pública de la Municipalidad Provincial de Cotabambas, durante el periodo 2023. Se plantea como hipótesis general que existe una relación significativa entre ambas variables, evaluadas a través de tres dimensiones: dirección técnica de proyectos, gestión estratégica y de negocios, y liderazgo. El estudio emplea un enfoque cuantitativo y correlacional, utilizando una encuesta aplicada a 107 empleados municipales. Los resultados muestran que las dimensiones de la dirección de proyectos tienen una relación moderada con la ejecución del gasto. En particular, la dirección técnica de proyectos presentó un coeficiente de correlación de 0.618, la gestión estratégica y de negocios 0.690, y el liderazgo 0.552, todos con significancia estadística de p < 0.05, lo que confirma la existencia de correlaciones positivas. Sin embargo, factores como la falta de recursos, limitaciones administrativas y las condiciones locales afectan el impacto de estas relaciones. En conclusión, aunque la dirección de proyectos influye en la ejecución del gasto, las deficiencias en planificación y recursos limitan la efectividad. Se recomienda mejorar las capacidades técnicas y de liderazgo, fortalecer la coordinación interinstitucional y promover una gestión estratégica adaptada a las necesidades locales. Este estudio proporciona insights valiosos para optimizar la gestión pública en la Municipalidad de Cotabambas y otras entidades similares.