Prevalencia e Identificación de microorganismos de mastitis subclínica bovina (Bos Taurus) en la comunidad de Manzanapata-Malinas del Distrito de Pacobamba, Andahuaylas 2017 - Barrientos Talaverano, Grobert (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia e identificar los microorganismos causantes de mastitis subclínica bovina (Bos taurus) en la comunidad de Manzanapata-Malinas del distrito de Pacobamba, provincia Andahuaylas-Apurímac, según los cuartos mamarios infectados, número de partos, curva de lactación e identificar los microorganismos causantes de mastitis subclínica, de una población de 200 vacas en producción de los cuales se muestreó una muestra de 132 vacas en producción; con la prueba de california mastitis test (CMT). Los datos se analizaron mediante la prueba estadística de Ji-cuadrado. La prevalencia de mastitis subclínica fue 49,2% con un intervalo de confianza (± 8,5). Según los cuartos mamarios se presentó mayor prevalencia en los cuartos posteriores 12,3% (±7,9) posterior derecho, 7,6% (±6,5) posterior izquierdo a diferencia de los cuartos 3,1% (±4,2) anterior derecho, 6,2% (±5,8), anterior izquierdo y según la combinación de cuartos mamarios se presentaron los siguientes resultados de prevalencia 3,1% (±4,2) anterior derecho + anterior izquierdo, 9,2% (±7) anterior derecho + posterior derecho, 4,6% (±5,1) anterior derecho + posterior izquierdo, 4,6% (± 5,1) anterior izquierdo + posterior derecho, 9,2% (±7) posterior derecho + izquierdo, 3,1% (±4,2) para los cuartos anterior derecho + anterior izquierdo + posterior derecho, 4,6% ( ±6,5) de los cuartos anterior derecho + anterior izquierdo + posterior izquierdo, 3,1% (± 4,2) de los cuartos anterior derecho + posterior derecho + posterior izquierdo 6,2% (±5,8) de los cuartos anterior izquierdo + posterior derecho + posterior izquierdo y 23,1% (±10) de prevalencia en los cuatro cuartos mamarios (P≤0.05) . La prevalencia de mastitis subclínica según número de partos fueron 36,1% 28%, 48,1%, 78,3%, 72,7%, 85,7% para primer, segundo, tercero, cuarto, quinto y sexto a más partos, sin embargo, se presentan mayor prevalencia en el cuarto, quinto, sexto parto (P≥0.05). Y según la variable de la curva de lactación se reflejan las siguientes proporciones de mastitis sub clínica 33,33% para 1-3 meses, 27,78% para 4-6 meses y proporciones elevadas se reflejan de mastitis sub clínica de 80,39% para 7 a más meses de lactación (P≥0.05). Los principales patógenos encontrados en este estudio son Staphylococcus spp. 60,0%, Streptococcus spp. 23,3% y Bacillus spp. 16,7% son los agentes que fueros aislados de las muestras de leche positiva a mastitis sub clínica de grado tres.