Incidencia del VEO para la prevención de accidentes en la seguridad de la zona Rita II, Macdesa – 2023 - Aymara Laura, Diana Rubi (2025)
La investigación de la tesis titulada “Incidencia del VEO para la prevención de accidentes en la seguridad de la zona Rita II, Macdesa – 2023” se desarrolla en la zona Rita II de la Minera Aurífera Cuatro de Enero S.A. Cuatro horas extrae mineral de tipo filoniano, por el método de Corte y Relleno ascendente convencional. Macdesa realiza labores de avance y producción en los cuales se ha evidenciado problemas en el cumplimiento de los estándares operacionales relacionados a los frentes de trabajo, que implica el acaecimiento de los accidentes e incidentes. El objetivo de esta investigación es gestionar y minimizar los riesgos existenciales en las tareas diarias por medio de la implementación de la VEO. La metodología para realizar el trabajo de investigación del presente es aplicativa, en la primera fase se seleccionó una población de la galería de la zona Rita II, colaboradores que cumplan con sus horas de trabajo, se dio encuestas sobre la prevención de accidentes. Las técnicas e instrumentos para recolectar datos con un propósito especifico se tomaron de la siguiente manera: encuesta, cuestionario y observación, para procesar los datos se elaborarán tablas de frecuencia y gráficos con los programas de Excel y el SPSS. Los resultados evidenciaron que el valor teórico de t (1,685) fue superado por el valor calculado (79,75), lo que permitió aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula. En consecuencia, se concluye que el VEO tiene un impacto significativo en la prevención. Los análisis estadísticos realizados respaldan de manera concluyente que el VEO tiene un impacto: Prevención de accidentes, reducción del índice de frecuencia de accidentes, reducción del índice de severidad de accidentes y disminución del índice de accidentalidad. En conclusión, el VEO ha sido un componente determinante para fortalecer la seguridad en Macdesa, mostrando resultados positivos en todas las métricas evaluadas.