Estudio retrospectivo de los accidentes por mordedura de araña loxosceles laeta en el Instituto Nacional de Salud del Niño-Breña, Lima, 2010-2018 - Juárez Sandoval, Rosa Claudia (2021)
Los accidentes por mordedura de araña de la especie Loxosceles laeta constituyen un problema de salud pública; ya que, su ponzoña posee acción hemolítica, proteolítica necrosante y pro coagulante que usualmente origina lesiones dermonecróticas y con menor frecuencia un padecimiento sistémico que puede ser letal. El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia del loxoscelismo cutáneo y loxoscelismo cutáneo-visceral en pacientes atendidos por accidentes de mordedura de araña Loxosceles laeta en el Instituto Nacional de Salud del Niño, los años 2010-2018. El estudio fue de tipo observacional, retrospectivo y epidemiológico. La muestra estudiada estuvo conformada por todos los pacientes atendidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño (n=74), transferidos de instituciones de menor complejidad con sospecha o diagnóstico de mordedura de araña Loxosceles laeta, a nivel nacional, entre los años 2010 al 2018. El procesamiento y análisis de datos se realizó con el programa SPSS 23. Se compararon estadísticamente las variables categóricas con el valor de p≤0,05 como nivel crítico de significancia. Se obtuvo que 54% de los pacientes mostraron loxoscelismo cutáneo y 46% loxoscelismo visceral.