Dos concentraciones de hormona folículo estimulante en medio de maduración in vitro de ovocitos sobre la tasa de blastocistos en Vicugna pacos - Saenz Blas, Isabel (2025)
La aplicación de la biotecnología reproductiva en alpacas es poca estudiada, aún más la producción de embriones in vitro. El objetivo de este estudio fue evaluar dos concentraciones de hormona folículo estimulante (FSH) suplementadas en medio de maduración in vitro de ovocitos sobre la tasa de blastocisto en alpacas. Los ovarios fueron colectados de alpacas sacrificadas en el matadero. Los ovocitos fueron recuperados de folículos ováricos y clasificados en tres categorías, los de categoría A y B fueron cultivados. Los ovocitos se agruparon en dos tratamientos (T), T1: 0.05 UI/mL; T2: 0.10 UI/mL de FSH los que fueron suplementados al medio de maduración in vitro, luego fertilizados y cultivados in vitro como presuntos cigotos, pasado 7 días, los embriones fueron evaluados mediante observación de la morfología utilizando estereomicroscopio. El resultado de la tasa de blastocisto fue similar (P > 0.05) entre T1 (22.32%) y T2 (24.23%). En conclusión, se puede utilizar 0.05 o 0.10 UI/mL de FSH y lograr una tasa de blastocisto alrededor del 20% en cultivo in vitro de embriones de alpaca.