Comparación de dos Protocolos de Anestesia Para Orquiectomía en Perros (Canis Lupus Familiaris): Midazolam, Propofol y Bupivacaína Intratesticular Versus Midazolam, Propofol y Clorhidrato de Tramadol - Quintana Flores, Fredy (2021)
El objetivo fue comparar el efecto de 2 protocolos anestésicos para orquiectomía en perros, sobre las constantes fisiológicas (FC, FR, T°, SpO2, EtCO2, PAS, PAD y PAM) durante la incisión de piel, ligadura del plexo venoso e inicio de sutura; tiempos anestésicos (TL, TD, TR y TA); valoración subjetiva del dolor; y, dosis total de hipnótico. Se midieron las constantes fisiológicas durante la incisión, ligadura del plexo venoso e inicio de sutura de la piel. Se utilize 30 perros, distribuidos aleatoriamente en 2 grupos (A y B). Se administró midazolam (0.3mg/kg IV) y propofol (3mg/kg IV) en ambos grupos; además, el grupo A recibió bupivacaína intratesticular 10 minutos antes de la incisión (0.5-1ml/testículo) y el grupo B clorhidrato de tramadol (3mg/kg IV). El mantenimiento anestésico se realizó con bolos de propofol a 2mg/kg IV según requerimientos. Los datos fueron analizados mediante T de Student para datos independientes (α=0.05), Chi Cuadrado (α=0.05) y Shapiro-Wilk (p-valor=0.05). No hubo diferencia para la FR, T° y EtCO2. Se halló diferencia (p<0.05) para la SpO2 (99% grupo A; 97.46% grupo B) en la incisión; diferencia (p<0.05) para la FC (119.6lat/min grupo A; 135.6lat/min grupo B), Sp02 (98.9% grupo A; 96.5% grupo B), PAS (116.9mmHg grupo A; 132.3mmHg grupo B), PAD (57.8mmHg grupo A; 72.3mmHg grupo B), y PAM (79.3mmHg grupo A; 96.2 mmHg grupo B) en la ligadura del plexo venoso; y diferencia (p<0.05) para la FC (118lat/min grupo A; 137.3lat/min grupo B), SpO2 (99.3% grupo A; 96.5% grupo B), PAD (57.5mmHg grupo A; 69.3mmHg grupo B) y PAM (79.4mmHg grupo A; 91.3 mmHg grupo B) en el inicio de sutura. Se halló diferencia (p<0.05) para TL (94.2seg grupo A; 59.seg grupo B), TR (9.4min grupo A; 15.3min grupo B) y TA (18.1min grupo A; 28.4min grupo B). En cuanto a la valoración del dolor mediante Glasgow, el 13.33% en el grupo A y el 100% en el grupo B presentaron algún tipo de reacción a la prueba (p<0.05), sin requerir rescate de analgesia. Por último, la dosis total de propofol para el mantenimiento anestésico fue menor (p<0.05) en el grupo A (4.13mg frente a 8.4mg totales). Se concluye que el grupo A es major para orquiectomía en perros debido a constantes fisiológicas más estables, mejor eficacia analgésica, menor requerimiento anestésico, menor tiempo de recuperación y menor tiempo de alta.