Evaluación del dilutor Tris con yema de huevo de codorniz antes y después de la congelación de espermatozoides epididimarios de toros criollos postmortem - Huamanñahui Dueñas, Angel Franco (2018)
El objetivo del estudio fue evaluar la motilidad y vitalidad antes y después de la congelación de espermatozoides epididimarios de toros criollos postmortem, diluidos con Tris - yema de huevo de codorniz (YHC). Se distribuyó en tres tratamientos (T), espermatozoides epididimarios diluidos con T1: Tris - YHC 15%; T2: Tris - YHC 20%, T3: Tris - yema de huevo de gallina (YHG) 20%. Se utilizó epidídimos (n = 30) de toros criollos mayores de 3 años de edad (aproximados por la visualización de los dientes incisivos 2 a 6), beneficiados en el Camal Municipal de Abancay, se transportó manteniendo entre 25 a 30 °C alrededor de 60 min. Se colectó espermatozoides de la cola del epidídimo, mediante la técnica de flujo retrógrado con 5 mL de dilutor Tris – YHC según los tratamientos, luego alrededor de 15 min de colectado, se evaluó la motilidad masal, motilidad total, motilidad rectilínea progresiva y vitalidad antes y después de la congelación. El análisis de varianza se realizó mediante el procedimiento GLM del SAS para las variables. El dilutor Tris - YHC 15 y 20%, YHG 20% presentan efectos similares (P > 0.05) sobre la motilidad masal, motilidad total, motilidad rectilínea progresiva y vitalidad espermática, antes y después de la congelación. Existe diferencia (P < 0.05) entre los espermatozoides epididimarios frescos y congelados en la motilidad masal (4.0 ± 0.59 vs 2.1 ± 0.59); motilidad total (82.5 ± 8.78 vs 38.9 ± 9.66%); motilidad rectilínea progresiva (35.1 ± 6.33 vs 16.9 ± 4.39%); vitalidad (85.8 ± 2.64 vs 54.7 ± 5.20%). En conclusión, el dilutor Tris- YHC al 15, 20% y YHG al 20%, tienen efectos similares sobre la congelación de espermatozoides epididimarios de toros criollos postmortem; por lo que, se sugiere que se utilizaría YHC o YHG como componente de dilutor Tris, en criopreservación de espermatozoides epididimarios.