Sistema Web con Reconocimiento de Voz para Mejorar el Proceso de Préstamo de Libros en la Biblioteca Especializada de la EAPIIS – UNAMBA, 2020 - Hurtado Mendoza, Nilton Brayaam (2023)
La Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac es una institución educativa, que dentro de su gama de Escuelas Profesionales se encuentra la Escuela Profesional de Ingeniería Informática y Sistemas, que a su vez brinda el servicio de su biblioteca especializada en constante crecimiento, la consulta de libros haciendo uso de catálogos físicos generan un enorme retraso, además que los catálogos físicos se deterioran fácilmente y las búsquedas en los mismos son más complejas, por el solo hecho de hacerlo manualmente. Es decir, el bibliotecario no puede gestionar la biblioteca de manera adecuada, porque existen errores como las búsquedas de un libro que se encuentra ocupado es algo común; por consiguiente, una demora excesiva en la generación del proceso de préstamo de libros que se viene trabajando. Ante este problema se ha tenido a bien implementar un “Sistema web con reconocimiento de voz para mejorar el proceso de préstamo de libros en la Biblioteca Especializada de la EAPIIS – UNAMBA, 2020” que permita brindar una rápida y eficiente atención a los alumnos, así como otorgar un mayor control en la gestión de los libros y sus préstamos. El sistema permitirá registrar los usuarios que realicen los préstamos en la biblioteca; que permitirá llevar el control más exacto de usuarios y su interacción con el sistema, gestionar el material bibliográfico de manera más eficiente, que permitirá tener el registro de los libros en una base de datos, los préstamos que se realicen serán automatizados; con lo cual se ahorrara tiempo, recursos y mejorar la atención al usuario. Además, mediante el cálculo del estadístico para determinar el tiempo empleado en el proceso de préstamo de libros, se apreció que el tiempo con el sistema web fue de 2.22 minutos, mientras que sin el sistema web fue de 5.78 minutos del cual se observa una reducción del 61.6% que beneficia a los usuarios de la Biblioteca Especializada de la EAPIIS – UNAMBA. Así mismo, como con una reducción en los tiempos a un 21,15% de lo que se aplicaba anteriormente con los estudiantes que visitaban la Biblioteca Especializada de la EAPIIS – UNAMBA. Además, de contar con una disminución en los costos para el proceso de préstamo de libros, se apreció una disminución sustancial de 150.00 soles, mientras que sin el sistema un estimado de 709.00 soles, se observa una disminución del 78.85% que beneficiará a la institución. Los resultados apreciados al final del proyecto de investigación, demuestran la mejora sustancial en el área de trabajo.