Biometría y peso vivo en llamas (Lama glama) Ch'acu de la comunidad de Llutuyo, Checacupe, Cusco - Dueñas Gayona, Luis (2021)
La presente investigación fue realizada en hatos de llamas de organizaciones campesinas del distrito de Checacupe del departamento de Cusco, donde se efectuó la caracterización morfológica de 523 animales. Con el objetivo de evaluar las características biométricas y peso vivo en llamas Ch'acu (Lama glama) en función a factores sexo y edad. Para ello las variables evaluadas que se determinaron fueron agrupadas en medidas: cefálicas, de alzada, del cuerpo y del tronco, perímetro de caña y peso vivo. El análisis se llevó en un arreglo factorial 2x5 conducido en Diseño Completo al Azar (P≤0.05). Los resultados fueron: en referencia al factor sexo, de las medidas cefálicas se observaron diferencias favorables para llamas macho (P≤0.05); mientras que el largo de orejas y las medidas de las alzadas fueron similares en ambos sexos; peculiarmente la talla a la cabeza; el largo del cuerpo, largo dorsal y distancia entre puntas de encuentro fueron aventajadas por llamas hembras (P≤0.05); respecto a las medidas del cuello de las llamas macho son diferentes (P≤0.05), excepto el largo del cuello y su perímetro inferior; las hembras muestran mayor amplitud torácica (P≤0.05), sin embargo el perímetro torácico y la profundidad fueron similares; el grosor de la caña de llamas macho y hembra fueron similares y el peso vivo no evidencia diferencias, pero exhibe alta variabilidad. Finalmente, en lo que refiere a la edad, las medidas biométricas guardan relación directa con el crecimiento y desarrollo de las llamas (P≤0.05); alcanzando valores máximos según la variable en las categorías cuatro dientes y boca llena. Se concluye que la llama de la raza Ch'acu tanto hembras como machos, muestran aptitudes para la producción de carne y fibra; concordante con los datos históricos. Del mismo modo se observa dimorfismo sexual y un ritmo de crecimiento relativamente rápido.