Rendimiento técnico económico y ambiental de la voladura con emulsión gasificada versus emulsión matriz en las Bambas - MMG - Sotomayor Ayquipa, Wilmer (2019)
Actualmente en la operación minera “Las Bambas” las cargas explosivas se diseñan dependiendo de la dureza del macizo rocoso y las condiciones ambientales, utilizando para este propósito agentes de voladura a granel y explosivos, como el ANFO y ANFO Pesado a base de emulsión matriz. El área de Voladura a cargo de la empresa contratista “ORICA MINING SERVICES PERÚ S.A.” viene realizando diversas pruebas con el objetivo de demostrar las ventajas que posee la emulsión (gasificable) “como componente del ANFO Pesado” frente a la emulsión matriz (no gasificable) la cual se utiliza en la operación. La implementación de la nueva mezcla explosiva comercial en los diferentes componentes del “Tajo Ferrobamba” tiene como principal característica su mayor poder energético, con lo cual se logrará una disminución del factor de carga buscando minimizar costos operativos y maximizar la producción.