Aplicación Web para mejorar el seguimiento al graduado en la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2018 - Segundo Gonzales, Gleidy Sadith (2021)
El trabajo de investigación, se realizó con el objetivo principal de mejorar el seguimiento al graduado en la UNAMBA, mediante el uso de una aplicación Web, para la obtención de información sobre la situación laboral actual y satisfacción con respecto a la formación recibida de los graduados. Teniendo en cuenta que el seguimiento al graduado sólo se realizaba por medio de la comunicación que tenían, los directores con algunos graduados, además observando la necesidad de almacenar información de los graduados de la UNAMBA y siendo este parte de un indicador de calidad para el Licenciamiento Universitario supervisado por SUNEDU, se desarrolló una Aplicación Web con los requerimientos solicitados por la oficina de Seguimiento al graduado, aplicando la metodología ágil Scrum para su desarrollo, esta investigación siguió el diseño cuasi experimental aplicado a un grupo de 15 trabajadores de la UNAMBA encargados directa o indirectamente del proceso de seguimiento al graduado, utilizando como instrumentos los cuestionarios mostrados en el anexo 03 y anexo 04 para la recopilar información necesaria, para demostrar la hipótesis planteada, los resultados de la investigación evidencian, que el nivel de percepción de los trabajadores de la UNAMBA involucrados en el proceso de seguimiento al graduado afirman que mediante el uso de la aplicación web, obtienen más información sobre la situación laboral actual de los graduados y sobre la satisfacción del graduado respecto a la formación profesional que sin el uso de la aplicación web , por lo tanto se concluye que el uso de la aplicación web mejora el proceso de seguimiento al graduado en la UNAMBA.