Evaluación técnica y económica de la influencia del agregado fino con módulo de fineza mayor a 3 en la resistencia a compresión del concreto de Fc = 210 Kg/cm² en la ciudad de Abancay, 2023 - Quispe Robles, Abel (2025)
La investigación nace a consecuencia de las problemáticas presentadas en los agregados finos de la ciudad de Abancay cuyos módulos de fineza (MF) se encuentra fuera de los estándares establecidos en las normas. El objetivo fue evaluar la influencia de un agregado fino con MF superior a 3 en la resistencia a compresión del concreto de f’c = 210 kg/cm² en la ciudad de Abancay. Se empleó un tipo de investigación aplicada de nivel exploratorio, con un diseño experimental de subtipo cuasi-experimental, que permitió manipular variables a través de grupos de estudio. Se elaboraron mezclas con agregados gruesos de 1/2", 3/4" y 1", combinados con agregados finos de MF = 3.2; 3.4 y 3.6. En los resultados de resistencia a compresión, para agregado grueso de 1/2" se obtuvo 327.11; 337.88 y 300.41 kg/cm², respectivamente; para agregado de 3/4", 315.86; 378.26 y 297.32 kg/cm²; y para agregado de 1", 303.05; 314.62 y 304.11 kg/cm². En cuanto al volumen ocupado por el agregado grueso, con MF de 3.2; 3.4 y 3.6, se registraron 0.520; 0.515 y 0.510 m³ para 1/2"; 0.590; 0.585 y 0.580 m³ para 3/4"; y 0.640; 0.620 y 0.600 m³ para 1", Se concluye que el incremento del MF de los agregados finos hasta 3.4 mejora la resistencia a la compresión del concreto, lo que podría contribuir a mejorar su durabilidad, independientemente del tamaño del agregado grueso. No obstante, estas mejoras técnicas deben analizarse en función del costo-beneficio, dado que no se evidenció un aumento en el costo de fabricación respecto al uso de agregados finos con menor MF.