Caracterización de la crianza de gallos de combate a navaja en la ciudad de Abancay, 2013 - Chumbes Segovia, Simón Misael (2016)
El estudio caracteriza los sistemas de crianza de gallos de combate a navaja en la ciudad de Abancay el año 2013, donde se levantó información de 100 galpones, de los cuales 90 están registrados en alguna organización de Abancay. El 90% de criadores de gallos de combate a navaja en la ciudad de Abancay son miembros de alguna organización (P < 0,05), 47,8% pertenecen a alguna Asociación y 5,6% pertenecen a ambos tipos de organización (P<0,05). El 72% crían gallos de combate de modo individual (P < 0,05), 84% vienen dedicándose a esta afición hace más de 11 años (P < 0,05), 90% han cursado hasta el nivel superior (P<0,05), 61% tienen entre 21 y 50 años de edad (P < 0,05); 94% cría gallos por afición, 4% se dedica a esta actividad por motivos económicos, 2% se dedica a la gallística con ambas finalidades (P < 0,05). El 75% de criadores compran gallos de otras regiones (P<0,05), 53,3% adquiere gallos como reproductores y a la vez para hacerlos pelear (P<0,05), 99% no importan gallos de otros países (P < 0,05), 100% de los que importan gallos los usan como reproductores (P < 0,05). El 59% poseen más de 51 animales en su galpón y 6% posee entre 1 a 10 animales, 55% poseen entre 11 a 40 gallos, 55% posee entre 1 a 10 gallinas, 51% poseen entre 1 a 10 pallones, 78,8% posee entre 1 a 10 pollas y 49,5% posee entre 1 a 10 pollos (P < 0,05). El44% se ubican geográficamente en el cercado de Abancay y sólo 10% en Villa Ampay (P < 0,05), 82% crían en 50 m2 (P < 0,05), 1 00% poseen la raza de gallo criollo peruano (P < 0,05). El 100% dan de comer a sus gallos alimento mixto, a base de maíz, trigo, cebada, arrocillo, arvejas, avena, alfalfa y alimento peletizado exclusivo para gallos de pelea (P < 0,05), 87% alimentan personalmente a sus animales (P < 0,05); 50% usan comederos de madera y 3% usan de otros materiales, tales como de arcilla, porcelana y loza (P < 0,05); 80% usan bebederos de plástico (P < 0,05). El 100% cuentan con un sistema de instalación de jaulas (P < 0,05), 78% construyeron las jaulas de cemento (P < 0,05), 52% poseen entre 11 a 30 jaulas individuales para cada gallo (P < 0,05). El 71% ejecutan un programa sanitario (P < 0,05), 100% ejecutan el programa cuando los animales están en la etapa de pollos (P < 0,05) y 97,2% realizan este programa en la etapa de gallos, gallinas y pollones (P < 0,05). El 75% vacunan a sus animales (P<0,05), 80% aplican la triple aviar, 20% suelen vacunar contra triple aviar y viruela (P<0,05). El 74,7% de los que vacunan contra triple aviar, lo hacen por la vía ocular (P<0,05). El 66,7% de los criadores vacunan anualmente a sus animales (P < 0,05). El 94% administra vitanrinas a sus animales (P < 0,05), 38,3% usa vitaminas cada semana (P<0,05), 50% administran vitaminas por vía intramuscular y 2,1% por vía oral (P < 0,05). El57,4% administran por 1 día (P < 0,05). El 95% usan antiparasitarios y 5% no (P < 0,05), 33,7% desparasita cada 6 meses (P < 0,05), 77,9% administran antiparasitarios por vía oral (P < 0,05); 73,7% desparasita con una sola dosis y 26,3% con 2 dosis (P < 0,05). El 99% suelen usar antibióticos (P < 0,05), 92,9% usan antibióticos en presencia de enfenuedades y en el tratamiento de animales que han sobrevivido al combate (P < 0,05), 83,8% realizan el tratamiento por vía intramuscular (P < 0,05), 64,6% realizan el tratamiento durante 3 días (P < 0,05). El 52% usan sistemas de registros (P > 0,05), 77,1% de los que usan sistema de registros lo realizan de modo manual, registrándolo en un cuaderno y 12,5% tiene sus registros de modo computarizado (P < 0,05). El 52,1% de los que llevan registros, poseen un registro reproductivo, 37,5% llevan registros reproductivos y marcaje de pollos mediante el sistema de placas (P < 0,05). El 84% optan por la monta natural o copula natural para reproducir gallos de pelea y 15% opta por reproducir haciendo el uso de los dos métodos reproductivos (P < 0,05). El 95% usan a las gallinas para incubar (P < 0,05). El 60% usan incubadoras manuales (P > 0,05). El 100% de los que tienen incubadoras sólo poseen entre 1 a 2 de estas (P < 0,05). El 80% entrenan personalmente a sus gallos (P<0,05), 36% entrenan durante 3 semanas consecutivas (P < 0,05), 70% entrena a cada gallo 10 minutos por día (P < 0,05), 93% entrena a cada gallo todos los días y 58% empieza a entrenar a los gallos 3 semanas previas al combate (P < 0,05). El 79% entrenan a sus gallos en un ruedo de arena y 21% restante los prepara en suelo removido (P < 0,05). El 59% no usan ningún accesorio durante el entrenamiento y 38% sólo usan trabas (P < 0,05). El 63% hacen pelear por primera vez a sus gallos cuando tienen más de 18 meses de edad (P < 0,05). El 34% participan en los eventos una vez al mes y 30% cada tres meses (P<0,05). El 61% participan en campeonatos locales (P < 0,05). El 51% ganó por lo menos 4 premios en los diferentes campeonatos y 16% no ganó ningún premio (P < 0,05). El 73% no recibe ningún tipo de asesoramiento y 27% si (P < 0,05). El 44,4% reciben la visita de un médico veterinario semanalmente (P < 0,05). El 50% de los asistentes a eventos gallísticos son aficionados a peleas de gallos y 5% lo realizan por pasatiempo (P < 0,05). El 52,5% suelen apostar más de S/. 60.00 (P < 0,05). El 80% de los espectadores de juegos gallísticos indican que no les gusta apreciar la muerte de gallos en combates (P < 0,05). El 80% no están de acuerdo con el proyecto de ley N" 1454/2012-IC (P < 0,05). El 47,5% de los asistentes sugieren que se disminuya la cantidad de peleas para evitar la aprobación de dicho proyecto de ley y 35% de los asistentes sugiere que las peleas de gallos sean sin navaja (P > 0,05)