Los roles gerenciales y su relación con el compromiso organizacional de los servidores públicos en la Municipalidad Distrital de Pocohuanca - Aymaraes - Callalli Merino, Svetlania (2019)
La capacidad gerencial, que tienen los gobiernos locales y el bajo compromiso de sus trabajadores, genera en los gobiernos locales a que no se desarrolle un trabajo eficiente, por lo que, en el trabajo de investigación se planteó el objetivo general de determinar el nivel de correlación existente entre los roles gerenciales y el compromiso organizacional de los servidores públicos en la Municipalidad Distrital de Pocohuanca – Aymaraes. Este proyecto, se realizó a través de un diseño de investigación no experimental, de tipo transversal, descriptivo y correlacional, siendo la muestra considerada el total de trabajadores (19) de acuerdo al Cuadro de Asignación de Personal (CAP), a quienes mediante la técnica de la encuesta, se les aplico el cuestionario validado y fiable (alpha de cronbach = 0,821), que consideraba un total de 31 preguntas para la variable roles gerenciales y 31 preguntas para la variable compromiso organizacional. La prueba de hipótesis utilizada fue el coeficiente de correlación de Spearman, obteniendo p valor igual a 0,018 rechazando la hipótesis nula y siendo Rho igual 0,482 se determina que existe una relación positiva con un nivel moderado entre los roles gerenciales y el compromiso organizacional de los servidores públicos de la municipalidad. Además de acuerdo a la tabla 3 y figura 1 señalan que, el 68,42% que corresponden a 13 trabajadores del total de servidores de la municipalidad perciben que la frecuencia del cumplimiento de los roles gerenciales por parte del jefe inmediato superior es casi nunca, mientras que un 31,58% que corresponde a 6 trabajadores manifiestan que esta frecuencia de cumplimiento lo realiza a veces.