Coaching basado en programación neurolinguistica y cultura de seguridad minera en la empresa Jesús Manuel Villanueva S.A.C. Marcona-2018 - Estrada Sánchez, Mary (2021)
La presente tesis tiene como el objetivo fundamental determinar la relación del Coaching basado en Programación Neurolingüística con la cultura de seguridad Minera en la Empresa Jesús Manuel Villanueva S.A.C. Marcona-2018, ubicado organizacionalmente en el rubro de la Minería y sus distintas áreas de competencia. Tras revisar los aportes de la investigación sobre los de Coaching y Programación Neurolingüística y su influencia positiva dentro del desarrollo de competencias y su efectividad en comunicación, trabajo en equipo, liderazgo en todos los sectores como objetivo, del cual se toma la misma importancia en el recurso humano tomando como punto de inicio la identificación de nivel de competencias. La investigación fue de tipo no experimental, cuyo diseño fue descriptivo y correlacional de corte transversal; diseño que corresponde al enfoque cualitativo, la muestra está conformada por 31 trabajadores de la Empresa Jesús Manuel Villanueva S.A.C. Marcona2018. El instrumento utilizado fue el test de cuestionario de preguntas, se trabajó con los 14 ítems para la primera variable y la segunda variable se trabajó con 35 ítems planteados, la cual se validó por expertos en el tema de investigación y su confiabilidad del instrumento se midió con el modelo estadístico del alfa de Cronbach; siendo el coeficiente de 0.951 para la primera variable y para la segunda variable fue 0.994 siendo el coeficiente de muy favorable para la investigación, para el análisis de la información se utilizaron la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados se presentaron mediante tablas, figuras de frecuencia, porcentaje, esto permitió elaborar un conjunto de conclusiones y recomendaciones que consintió formular la investigación respecto al tema el Coaching basado en Programación Neurolingüística con la cultura de seguridad preventiva en la Empresa Jesús Manuel Villanueva S.A.C. Marcona-2018. Teniendo como base el factor denominador al recurso humano, las actitudes y comportamientos que definen la Seguridad en el sector minero ubicada en las distintas áreas a desarrollarse; vale resaltar que las herramientas o técnicas aplicadas a mejorar al factor se lograría un cambio significativo en la Cultura de Seguridad Minera en una empresa con alto riesgo laboral como es el sector minero. cc Repositorio Institucional – UNAMBA - PERÚ 4 de 122 La conclusión principal es que existe una relación significativa y positiva entre el Coaching basado en Programación Neurolingüística con la cultura de seguridad Minera en la Empresa Jesús Manuel Villanueva S.A.C. Marcona-2018.