Factores que incidieron en la participación y representación política de la mujer en los comicios electorales del distrito de Curahuasi en el periodo 2014 - Merino Trujillo, Yuli Erika (2019)
La investigación realizada se enmarca en los factores que incidieron en la participación y representación política de la mujer en los comicios electorales del distrito de Curahuasi en el periodo 2014; considerando que la participación de las mujeres en política estuvo siempre marcada por la exclusión donde históricamente estas, llevaron en sus hombros una ardua lucha buscando que se les reconozcan sus derechos civiles y políticos pues la discriminación y la subordinación por parte del género masculino fueron y siguen siendo latentes en la sociedad frenando el desarrollo espiritual, intelectual y social de las mismas producto del machismo y estereotipos institucionales, sociales y culturales, por ese motivo la participación política de la mujer en el Perú y sobre todo en el distrito de Curahuasi sigue siendo un reto constante. Por otro lado se observó que en el proceso electoral 2014 del distrito de Curahuasi el género masculino es el que predomino y encabezo las distintas agrupaciones políticas donde del total de los 6 candidatos propuestos para puestos de elección popular por cada lista solo 2 son representantes mujeres que compiten por el cargo de regidora, mas no se observa la presencia de ninguna candidata mujer para el cargo de alcaldesa, reflejando la ubicación de las mujeres en al tercio medio o por debajo del tercio medio llegando incluso a estar ubicadas en el último lugar de dichas listas electorales, lo sucedido pone de manifiesto que aún perdura en la mente del peruano y en especial del curahuasino, el sentimiento de superioridad por parte del género masculino. El objetivo de esta investigación fue demostrar sin maquillajes como una radiografía social las cifras, hechos y datos sobre los factores que incidieron en la participación y representación política de la mujer en los comicios electorales del distrito de Curahuasi en el periodo 2014. El tipo de investigación que se está realizando es básica debido a que tiene por objetivo específico incrementar el conocimiento derivado de la realidad, el nivel de investigación es descriptivo y correlacional, porque como expresa Ander Egg, la investigación descriptiva “consiste, fundamentalmente, en caracterizar un fenómeno o situación concreta indicando sus rasgos más peculiares o diferenciadores”. Por ello en este estudio se dará a conocer el nivel de relación entre los factores que incidieron en la participación y representación política de la mujer en los comicios electorales en el periodo 2014. La muestra fue elegida mediante el muestreo no probabilístico, aplicándose un muestreo por conveniencia o muestreo intencional la cual estará constituida por la población masculina y femenina del distrito de Curahuasi, que fluctúan entre los 25 a 49 años. Por ser esta la edad idónea para insertarse en el mundo político sugerida por la Resolución N.° 271-2014 del jurado nacional de elecciones al tener ya dirección ideológica definida y por ende militar en las organizaciones políticas existentes, ocupando cargos de decisión política. Así mismo se aplicó el cuestionario de tipo Likert, esta es una técnica de adquisición de información, mediante un cuestionario previamente elaborado, a través del cual se puede conocer la opinión o valoración de la muestra. Los resultados de la investigación muestran que en el distrito de Curahuasi en un 69,5% la participación política de la mujer en los comicios electorales del 2014 se dio de forma positiva indicando así que hay interés político por parte de las mujeres de incursionar en la política, pero ante esto, existen limitadas oportunidades y dificultades como son : la débil posición social y política que tiene la mujer en el distrito, la cultura política discriminatoria , la subordinación, los estereotipos estructurales y sociales, la escasa valoración de las capacidades y aportaciones de las mujeres en el ejercicio del poder político. Otro factor que limita, la inclusión y participación de las mujeres en el distrito de Curahuasi es la ausencia de partidos políticos legalmente constituidos, y además los que existen no tienen permanencia garantizada en el tiempo, ya que por lo general ha conllevado a que no se haya podido capitalizar políticamente a las mujeres debido a que el rol que juegan estas pasan desapercibidos , priorizando a los hombres en la representación, ya que estos son los que mayormente encabezan las listas de candidatos y las mujeres por lo general son ubicadas al final de dichas listas, con el único propósito de cumplir, con la cuota de género legalmente impuesta, por el JNE.