Gestión de recursos humanos y desempeño laboral de los servidores de la Municipalidad Distrital de Challhuahuacho, Provincia Cotabambas, Apurímac - 2019 - Chumbes Vicente, Rolando (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el nivel de relación que pueda existir entre la gestión de recursos humanos y el desempeño laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Challhuahuacho durante el año, 2019, por tanto, se plantea abordar mediante un alcance correlacional, de diseño no experimental de tipo transeccional, la población comprende los servidores de la Municipalidad Distrital de Challhuahuacho, determinando la población de 194 servidores administrativos, de la cual se extrajo una muestra de 129 personas, mediante un muestreo probabilístico. La técnica de investigación utilizada para recopilar la información fue la encuesta. Para efectos de realizar el análisis de la información se utilizó el programa estadístico SPSS y a través se obtiene las frecuencias absolutas y frecuencias relativas los cuales nos permiten concluir en los resultados. Los resultados de esta investigación revelan que la gestión de recursos humanos tiene significativa con el desempeño laboral de los servidores de la Municipalidad Distrital de Challhuahuacho. Los resultados arrojan el coeficiente de Spearman igual a 0.885, señala que existe una relación positiva considerable entre las variables gestión de recursos humanos y desempeño laboral. Esto significa que la gestión de recursos humanos determina significativamente en el desempeño laboral.