Producción de leche de vacas Holstein del establo Los Patitos según número de lactancia y época de parto - Navarro Huarcaya, Nataly (2021)
Existen factores no genéticos que afectan la producción de leche, disminuyendo la rentabilidad de los productores lecheros. El estudio se realizó con el objetivo de evaluar la producción de leche de vacas Holstein del establo Los Patitos según número de lactancia y época de parto. Se recopiló datos de producción y reproducción de cuadernos de campo, registros digitales y registros del Servicio Oficial de Productividad Lechera, los cuales realizaban el control de leche dos veces por mes (2 ordeños/día). Se evaluaron 293 registros de producción de leche de vacas que se encontraron en etapa productiva durante el periodo 2009 al 2015 entre la primera y quinta lactación. Los datos fueron analizados mediante Análisis de Varianza para evaluar el efecto del factor número de lactancia y época de parto sobre la producción de leche. Se determinó que el número de lactancia tuvo efecto significativo (p0.05). Se concluye el número de lactancia influye significativamente en la producción de leche, mientras que la época de parto no.