Efecto de la inclusión alimentaria de harina de pisonay (Erythrina edulis) sobre la concentración sérica de calcio y fósforo en cuyes (Cavia porcellus) - Huaman Molina, Yoe (2023)
Se evaluó la concentración sérica de calcio y fosforo en cuyes (Cavia porcellus) y la relación entre ambos metabolitos, al incluir en su alimentación harina de pisonay (Erythrina edulis). Se usaron 80 cuyes machos mejorados, que fueron distribuidos al azar en 10 tratamientos en grupos de 8 cuyes. Se elaboró nueve dietas balanceadas (D1, D2, D3, D4, D5, D6, D7, D8 y D9), tres por cada edad de rebrote del pisonay y una dieta control (D0) que incluyó harina de alfalfa, en el alimento integral para cuyes, se consideró 18% de proteína y 3.0 Mcal/kg de MS de energía digestible. Despues de 56 días de experimentación, se recolectó sangre con el propósito de determinar los metabolitos bioquímicos en suero sanguíneo a través de reactivos en un analizador bioquímico semiautomático. Los niveles séricos de calcio en cuyes resultaron ser mayor con las dietas D3 y D8 (12.0 y 11.9 mg/dL respectivamente) seguido de la D6 y D4 ambos con 11.6 mg/dL y el menor fue 9.6 mg/dL con la dieta D0 y los valores hallados en promedio fue 11.1 ± 1.2 mg/dL. Con respecto a los niveles séricos de fósforo, se observó que el mayor nivel sérico se obtuvo con las dietas D8 y D6 (7.6 y 7.4 mg/dL respectivamente) seguido de la D5, D3 y D2 en promedio llegaron a 7.2 mg/dL y el menor fue 5.4 mg/dL con la dieta D0 y los valores hallados en promedio fue 6.8 ± 0.9 mg/dL. La relación entre los niveles séricos fue significativa (p<0.05). Los niveles séricos de calcio y fósforo hallados en cuyes, que recibieron dietas con la inclusión de harina de pisonay de tres edades de rebrote se encuentran dentro de los valores normales.