Evaluación y propuesta de mejora de la red de alcantarillado y desagüe para la reducción del riesgo de inundación en la Urbanización Patibamba Baja, Abancay - Palomino Vargas, Katherin (2023)
Esta investigación, cuyo objetivo es desarrollar la evaluación y propuesta de mejora de la red de alcantarillado y desagüe para la reducción del riesgo de inundación en la urbanización Patibamba baja, Abancay, es una investigación aplicada, con diseño no experimental y nivel descriptivo, partiendo de la toma de datos en campo haciendo uso de una ficha de observación aplicada a una población compuesta por la urbanización Patibamba baja, ubicada en la ciudad de Abancay. Con los datos obtenidos durante el trabajo de campo se realizó una modelación hidráulica en el programa SewerCAD. En base a lo anterior, se encontró que el sistema actual posee capacidad suficiente para la demanda que se presenta en la zona, por lo que la realidad problemática debe su razón a fallas en el funcionamiento debido a elementos que no realizan su trabajo de manera eficaz, en especial la captación de las aguas superficiales, las cuales no existen en el área de estudio, y las que hay se encuentran en estado de deterioro y requieren de labores de mantenimiento. En cuanto al nivel de riesgo, se encontró que la población posee una vulnerabilidad y exposición al peligro en nivel Alto, por lo que el nivel de riesgo resulta en igual magnitud. De este modo, la propuesta de mejora consistió en tramos de conductos circulares de 24” de diámetro y secciones de colectores triangulares de 0.30 x 0.20 m que permitirán complementar la red existente y mejorar el funcionamiento de los elementos actuales.