Comportamiento mecánico y permeabilidad de la sustitución parcial de fibras PET recicladas para concreto poroso en pavimentos, en la ciudad de Abancay, Apurímac, 2024 - Barazorda Romero, Reyner Dennis (2024)
El presente estudio nace con el objeto de evaluar el comportamiento mecánico y permeabilidad de la sustitución parcial de fibras PET recicladas para concreto poroso en pavimentos. El tipo de investigación utilizada fue la aplicada de nivel correlacional. El diseño fue el cuasi experimental basándose en tres grupos experimentales y uno de control: Grupo Experimental 1= G1, Grupo Experimental 2 = G2, Grupo Experimental 3 = G3 y Grupo de Control = G4. De acuerdo a los resultados, las resistencias a la compresión a los 28 días que se obtuvieron fueron valores de: 211.02 Kg/cm2, 205.52 Kg/cm2, 185.70 Kg/cm2 y 205.42 Kg/cm2 para los grupos G1, G2, G3 y G4 respectivamente; mientras que para la resistencia a flexión a los 28 días los resultados fueron: 32.60 Kg/cm2, 29.98 Kg/cm2, 25.28 Kg/cm2 y 29.87 Kg/cm2 para los grupos G1, G2, G3 y G4 respectivamente, por ultimo para la permeabilidad se obtuvo valores de: 0.322 cm/s, 0.342 cm/s, 0.366 cm/s y 0.428 cm/s para los grupos G1, G2, G3 y G4 respectivamente. Se concluyó que la sustitución parcial de fibras PET recicladas con dimensiones de 2,5cm de largo y 3mm de ancho, si influye en el comportamiento mecánico y permeabilidad para concretos porosos, detallando que aumenta la resistencia a la compresión y flexión para el G1 y disminuye para el G3 en dichas resistencias, mientras que en el ensayo de permeabilidad existe una mejora considerable para los grupos G1, G2 y G3 con respecto al G4.