Dominio de los fundamentos técnicos del fútbol en los equipos de la segunda división en la liga distrital de Abancay - Ortiz Fanola, Hernán (2010)
El trabajo de investigación, denominado: "DOMINIO DE LOS FUNDAMENTOS TÉCNICOS DEL FÚTBOL EN LOS EQUIPOS DE LA SEGUNDA DIVISIÓN DE FUTBOL EN LA LIGA DISTRITAL DE ABANCAY, 2010" se realiza con el propósito de describir y conocer el nivel de dominio de los fundamentos técnicos del fútbol que tienen los entrenadores y futbolistas de los equipos de la segunda división de futbol . El objetivo general del presente trabajo de investigación es: Describir el nivel de dominio de los fundamentos técnicos del fútbol de los entrenadores y futbolistas de los equipos de la segunda división de futbol en la Liga Distrital de Abancay, 2010. En la fundamentación teórica se sustentan las bases científicas de los fundamentos técnicos del futbol, fundamentos técnicos con balón, fundamentos técnicos sin balón, los principios pedagógicos en la enseñanza del futbol, los métodos para el aprendizaje de la técnica del futbol, los procedimiento, formas y modos de aplicación de dichos métodos que se deben seguir, además se detallan la conceptuación de términos de manera sistemática y organizada. La metodología de investigación utilizada en la presente tesis es tal como sigue: tipo de investigación es de carácter básica, nivel de investigación descriptivo, método de investigación cuantitativo, diseño de investigación transaccional y no experimental, mientras las técnicas y los instrumentos son utilizados son: la observación y la entrevista; la ficha de observación y el cuestionario de preguntas. La población de estudio está constituida por 8 equipos, 8 entrenadores y 130 futbolistas de los clubes de la segunda división de futbol de la liga distrital de Abancay. Mientras la muestra la constituyen 4 equipos, 4 entrenadores y 64 futbolistas de los clubes de la segunda división de futbol, dichos clubes son de tres Instituciones Educativas y de una Universidad~ conformando un total de 4 clubes. Los resultados obtenidos se basan en 26 cuadros y 26 gráficos, debidamente sistematizados y analizados sobre el dominio y conocimiento que tienen los futbolistas y los entrenadores respecto a los fundamentos técnicos del futbol (con balón y sin balón) llegando a la conclusión de que el nivel de domino y conocimiento de los fundamentos técnicos del futbol es deficiente por parte de los futbolistas y entrenadores de los clubes de la segunda división de futbol en la liga distrital de Abancay, 2010