Desarrollo organizacional y satisfacción de los administrados de la Municipalidad Distrital de Challhuahuacho, Provincia de Cotabambas – 2020 - Amaro Silva, Maricruz (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo “Identificar la relación entre el desarrollo organizacional y la satisfacción de los administrados de la Municipalidad Distrital de Challhuahuacho, Provincia de Cotabambas – 2020”; la investigación ha sido de enfoque cuantitativo, método deductivo, tipo de investigación básico, nivel de investigación descriptivo correlacional y de diseño no experimental; así mismo, corresponde a la población finita y una muestra representativa de 193 informantes, donde todos los vecinos del municipio de Challhuahuacho tienen la posibilidad de acudir ante la municipalidad por diversos motivos; se aplicó el instrumento de cuestionario con escalamiento tipo Likert para recolectar las percepciones de los administrados a través del formulario de Google durante el contexto del Covid-19; el desempeño en la función pública, equipamiento de las instalaciones y estructura orgánica de la Municipalidad; los resultados de la investigación están en relación con la percepción de los informantes del constructo de desarrollo organizacional y satisfacción de los administrados; al respecto, la prueba de correlación no paramétrica empleada fue el método Spearman; siendo el nivel de correlación de rho = 0.848**, cercano a 0.89, donde el desarrollo organizacional se correlaciona de manera positiva alta con la satisfacción de los administrados; además, el p – valor es = 0.005 siendo menor a 0.05 y se concluye que hay correlación positiva entre ambas variables.