Análisis comparativo de la toma de decisiones gubernamentales de los Alcaldes Provinciales de Abancay y Andahuaylas, 2022 - Villegas Sierra, Melany Lilian (2024)
El presente estudio de investigación titulado “Análisis comparativo de la toma de decisiones gubernamentales de los Alcaldes Provinciales de Abancay y Andahuaylas, 2022” pretende analizar cómo es la toma de decisiones gubernamentales de los Alcaldes Provinciales de Abancay y Andahuaylas. La metodología empleada fue de tipo básico, así mismo corresponde al nivel descriptivo comparativo y diseño no experimental - transversal. La población correspondiente a la presente investigación fue de 84 053 ciudadanos en la Provincia de Abancay y 118 145 ciudadanos en la Provincia de Andahuaylas, por lo que la muestra fue de 383 y 384 respectivamente, utilizando un tipo de muestreo aleatorio. Para el recojo de información se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual se realizó teniendo en cuenta las dimensiones e indicadores de la variable, posteriormente se utilizó el programa estadístico SPSS para el procesamiento de datos y la obtención de tablas y gráficos que permitirá el análisis de la información. Como conclusión se obtuvo que la toma de decisiones de los alcaldes de las provincias de Abancay y Andahuaylas se desarrollan en función al modelo burocrático, pero con mayor proporción el alcalde de la Provincia de Andahuaylas. Por lo tanto, la toma de decisiones de los alcaldes provinciales de Abancay y Andahuaylas son ilegitimas.