Estado situacional de la crianza de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en centros de cultivo de la provincia de Abancay, Apurímac - Utani Cayllahua, Saúl (2023)
El objetivo del estudio fue realizar un diagnóstico situacional y estimación de necesidades de los centros de producción de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la provincia de Abancay, Apurímac. La recolección de información se realizó mediante un cuestionario (encuesta), validado a través de juicio de expertos, basado en una prueba piloto, el análisis de la información fue a través de la estadística descriptiva y el análisis de correspondencia múltiple.La encuesta se ejecutó en los meses de setiembre a octubre del 2021, utilizando todas las medidas preventivas en el marco del estado de emergencia por COVID-19, y previo consentimiento informado. Se encontró 47 piscicultores en producción continua, de los cuales 66% son adultos, el 85% de la actividad es desarrollada por varones y el 45% tienen educación secundaria. El 68.1% de los piscicultores no acceden a capacitaciones, 55.3% no reciben asistencia técnica. El 51.1% desarrolla esta actividad mayor a dos años, el cultivo de truchas es una actividad complementaria propias de la agricultura familiar representado por el 83% y con una producción a nivel AREL del 80.9%. Sobre la fuente de recurso hídrico, el 76.6% utiliza ríos y el 76.6% de los estanques están construidos de cemento y hormigón. El 14.9% de los productores utilizan ovas importadas y un 63.1% compra alevines producidos dentro del ámbito.Realizan dos ciclos productivos por año el 72.3% de los productores y de estos el 70.2% de los ciclos tiene una duración de 6 a 7 meses. Asimismo, solo un 27.7% realiza un manejo adecuado de las densidades de siembra y el 74.5% utiliza alimento balanceado. Referente a la comercialización, 48.9% comercializa en mercados cercanos al ámbito de producción, 68.1% vende en presentación de trucha entera, 70.2% a precios de 3.9 a 4.2 dólares (USD). Las categorías productivas de AREL y AMYPE, tienen necesidades de financiamiento y de construcción de estanques. En conclusión, el 80.9% de los productores pertenecen a la categoría productiva de AREL, asimismo ambas categorías productivas tienen necesidades de financiamiento económico y construcción de instalaciones.