Ganancia de peso en cuyes recría (cavia porcellus) utilizando cuatro tipos de forrajes en Uripa, Chincheros, región Apurímac - Palomino Medina, Juan Javier (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la ganancia de peso en cuyes recría según sexo, alimentados con los cuatro tratamientos experimentales en Uripa - Chincheros - Apurímac. Con una muestra de 100 cuyes; 50 machos y 50 hembras,distribuidos en cuatro tratamientos y un grupo control. El T1: forraje verde hidropónico de cebada + concentrado (n=20 cuyes: 10 machos y 10 hembras); T2: forraje verde hidropónico de avena + concentrado (n= 20 cuyes:10 machos y 10 hembras); T3: ensilado de avena + concentrado (n=20 cuyes:10 machos y 10 hembras alimentados T4: pasto asociado (trébol rojo, ryegrass italiano, ryegrass inglés, avena) + concentrado (n= 20 cuyes: 10 machos y 10 hembras); T5: grupo control - concentrado (n=20 cuyes: 10 machos y 10 hembras). Se proporcionó diariamente en dos horarios (7:00 am y 6:00 pm) con dosis al 30% de peso vivo de acuerdo al peso promedio de la poza. La técnica estadística aplicada para la comparación por sexo fue t de Student, estadísticas descriptivas y DCA para comparar los grupos de tratamientos con ANOVA. En la ganancia de peso vivo se encontró que en hembras T1: 321.20 ± 43.00 g, T2: 365.15 ± 40.20 g, T3: 395.53 ± 27.10 g y T4: 376.00 ± 52.48 g y en machos T1:396.15±74.9 g, T2:330.11±41.6 g, T3:349.57±40.0 g, T4: 350.86±46.4 g y el grupo T5 Control se obtuvo 373.83± 96.92 g en hembras y 373.83± 96.92 g en machos. Estos resultados nos muestran diferencias numéricas entre tratamientos y control, pero sin significancia estadística (P>0.05). Se concluye que la ganancia de peso según sexo, alimentados con los cuatro tratamientos experimentales; no poseen diferencia significativa aun cuando las hembras registran una mayor cantidad de ganancia de peso numéricamente, frente a los machos con el (T3) en Uripa, Chincheros, Región Apurímac.