Evaluación de factores de comercialización de mineral que influyen en el incremento de rentabilidad del minero artesanal mediante la Planta de beneficio de Lambraspampa Apurimac-2023 - Guisado Solis, Yocimardo (2024)
En los últimos años la industria minera en Apurímac viene incrementando el proceso de explotación y extracción de materia prima por parte de los mineros artesanales, debido a la alta demanda del producto, por tal razón se presenta el siguiente estudio, cuyo objetivo de la investigación se enfoca evaluar los factores de comercialización de mineral que influyen en el incremento de rentabilidad del minero artesanal mediante la planta de beneficio Lambraspampa en Apurímac en el año 2023. Los datos que se encuentran en la presente investigación fueron obtenidos en colaboración de la planta de beneficio Lambraspampa en los cuales encontramos: términos de comercialización, penalidades en caso contenga impurezas, tonelaje transportado en el periodo 2022 al 2023 y precio por servicio de procesamiento; también se desarrolló una encuesta de satisfacción en la comercialización de mineral enfocado en el minero artesanal, que permitirá conocer el entorno comercial de los mercados locales dedicados a la compra de mineral en materia prima, y de las principales plantas de beneficio donde se procesa el mineral; el método usado para la evaluación de comercialización de mineral se llevó a cabo según las 5 fuerzas competitivas de Porter, fundamental para la evaluación del estudio de mercado. La evaluación consistió en aplicar una estadística inferencial, para establecer la tendencia en el grupo de estudio y la estadística descriptiva para describir los precios por servicio de procesamiento, transporte, donde los resultados del estudio permiten concluir que existe un incremento en la rentabilidad del 91.43%, con una tasa interna de retorno de 31.55% en el periodo de un año, y como conclusión se determinó una alta rentabilidad mediante la comercialización de concentrado debido a la existencia de una alta demanda del producto del minero artesanal en el mercado local, nacional e internacional.