Dimensionamiento de equipos para optimizar el costo de la construcción de subdren P-04 en el botadero Ferrobamba - proyecto Las Bambas 2016 - Menejes Palomino, Cirilo (2021)
Este documento se basa en datos y experiencia adquirida en la construcción de Botadero Ferrobamba, donde los equipos estudiadas realizan trabajos de movimiento de tierras, estos equipos son de mayor envergadura y tienen costo elevado, los cuales fueron identificados para realizar cálculos de rendimiento y productividad. El objetivo de esta tesis es determinar el dimensionamiento de equipos para la optimización de los costos de la construcción del subdren p-04 del Botadero Ferrobamba – Proyecto las Bambas. Para dar a conocer la importancia y la necesidad de realizar una planeación de programa de actividades en el proceso de construcción. La metodología empleada para obtener los datos de análisis, consiste en metodología de investigación en campo mediante observación directa, también por medio de reglas y formulas consideradas por autores internacionales y por medio de tablas proporcionadas por el fabricante, una vez realizada el análisis del rendimiento, los equipos trabajaran de forma eficiente, permitiendo una mayor productividad y con esto lograremos optimizar los costos de construcción del subdren P-04. La muestra que se consideró es la construcción del subdren p-04 podemos evidenciar en Anexo 02, lámina N° 01 y los equipos empleados actualmente en la ejecución de la obra se evidenciara en cuadro N° 36. Los procedimientos a seguir son los cálculos y análisis matemáticos y de esa forma poder llegar a medir. Las construcciones de subdrenes en el botadero Ferrobamba, asignado como área de descarga de material estéril, mineral oxido y de baja ley es alternativa para derivar las aguas subterráneas, esto evita la sobre saturación de material de descarga y brinda estabilidad al botadero, en tal sentido se toma como muestra la construcción del subdren principal P-04 en el botadero Ferrobamba para dicho estudio.