Taller del modelado de figuras para fortalecer la motricidad fina de los niños de la Institución Educativa Inicial Nº 1105 Santa Isabel de Abancay, 2023 - Cervantes Huanaco, Jose Manuel (2024)
El modelado de figuras es fundamental para fortalecer la motricidad fina de los niños, ya que les permiten desarrollar habilidades como la coordinación viso manual, gestual y facial. Por ello, se estableció como objetivo demostrar como el Taller de modelado de figuras fortalece en la motricidad fina de los niños de la Institución Educativa Inicial Nº 1105 Santa Isabel de Abancay, 2023. Esta tesis está dentro de una investigación de tipo aplicada, dentro de un enfoque cuantitativo y de nivel explicativo, con diseño preexperimental (con una prueba de entrada y una prueba de salida), la población está conformada por un aula de cinco años y un aula de tres años, el grupo experimental está constituido por 20 niños de cinco años, a quienes se les administró el tratamiento a través de la Técnica de la Observación, el instrumento de investigación que se utilizó es la escala de valoración. En total se realizó 16 talleres de Modelados de Figuras de distintos tipos de masas, se registraron datos en una ficha de evaluación antes y después del tratamiento. La hipótesis se contrastó utilizando la prueba de Signos, una evidencia estadística que permitió concluir que los talleres de modelado de figuras tienen un efecto positivo en la motricidad fina de los Niños en la Institución Educativa Inicial Nº 1105 Santa Isabel de Abancay, 2023, mostrando que el tratamiento aplicado fortaleció positivamente en la coordinación viso manual, coordinación gestual y coordinación facial de los 20 niños a quienes se les administró el tratamiento.