Niveles séricos de calcio, fósforo y magnesio de caprinos (Capra hircus) criollos en la provincia de Abancay - Rojas Cusi, Jhoel (2025)
Los caprinos criollos tienen importancia económica y social para los pobladores rurales. El objetivo del estudio fue evaluar los niveles séricos de calcio (Ca), fósforo (P) y magnesio (Mg) en caprinos criollos en condiciones de pastoreo. Se utilizaron 61 animales, con edades de acuerdo al desarrollo de los incisivos de DL (n = 21), 2D (n = 18), 4D (n = 13) y BLL (n = 9); 21 machos y 40 hembras. Para el muestreo se extrajeron sangre por venopunción de la yugular en tubos vacutainer con activador de la coagulación. El suero se obtuvo mediante sedimentación por 30 minutos; fue transferido a viales de 5 mL y congelado a -20°C. Con los datos hallados se obtuvo el promedio, desviación estándar, coeficiente de variabilidad y los percentiles 2.5 y 97.5%, además, de la mediana. Se determinó el coeficiente de correlación lineal múltiple entre las variables. Los niveles séricos del Ca, P y Mg en caprinos criollos fueron de 8.91±1.03, 6.64±1.50 y 3.00±0.41 mg/dL y un coeficiente de variabilidad de 11.56, 22.60 y 13.66% respectivamente. El Ca según la edad tuvo niveles de DL: 9.02±1.15, 2D: 8.90±1.06, 4D: 8.61±0.73 y BLl: 9.10±1.08 mg/dL. El P tuvo niveles de 6.93±1.43, 6.68±1.68, 6.02±0.88 y 6.81±1.90 mg/dL. El Mg tuvo niveles de 2.90±0.36, 3.06±0.42, 3.19±0.49 y 2.85±0.24 mg/dL. De acuerdo al sexo, los niveles séricos de Ca, P y Mg en machos fueron 9.16±1.12, 7.06±1.46 y 2.96±0.30 mg/dL; en hembras fueron de 8.77±0.96, 6.42±1.49 y 3.02±0.46 mg/dL, respectivamente. En general, 93.4% de los datos se encuentran dentro del rango percentil. Se observó una correlación muy baja (r = 0.2 a 0.3) entre los niveles séricos de Ca:P y Ca:Mg, esta última fue significativa (P < 0.05). Los niveles séricos de Ca, P y Mg hallados en caprinos criollos tuvieron variaciones según la edad y sexo en condiciones de pastoreo que estarían dentro del rango normal de referencia para la especie caprina.