Optimización de la malla de perforación y la voladura para reducir los costos de operación de las unidades mineras San Juan de Arequipa - Chalhuane de la empresa Adgeminco – 2019 - Delgado Cruz, Jhon (2022)
Siendo la industria minera una de las actividades económicas extractivas más importantes del país. Continuamente se vienen implementando métodos y estilos de cómo mejorar cada una de las actividades unitarias. La perforación y voladura es una base importante en el trabajo de la minería, ya que para lograr buenos índices de producción a menores costos se necesita tener un apropiado control en el consumo de aceros, explosivos y accesorios, para no generar costos desmesurados. El objetivo de la presente investigación fue determinar la optimización de la malla de perforación y la voladura para reducir los costos de operación de las Unidades Mineras San Juan de Arequipa - Chalhuane de la Empresa Adgeminco – 2019. Se propuso la hipótesis de que al mejorar estos parámetros no solo se reducirán costos operacionales, también se obtendrá una mayor productividad, un mejor control y uso de las cargas explosivas. La investigación es de tipo aplicativo, con nivel descriptivo, comprende un diseño experimental, con una población a las compañías Century Mining Perú SAC y Compañía Minera Chalhuane y se toma como muestra de forma intencionada las labores By Pass 7907 W y Ga 575 W respectivamente. También se ha empleado datos de campo insitu, comparaciones estadísticas de resúmenes en Excel entre diseños de mallas anterior y optimizado; la investigación realizada conlleva a los siguientes resultados: en la galería 575 W: mejoró en avance de 1.25 a 1.65 metros/disparo y de un consumo de aceros de una pérdida de 0.05 aceros/disparo a una ganancia de 0.27 aceros/disparo, eficiencia de voladura de 89% a 96%, factor de carga se reduce de 3.11 a 2.35 kg/ m3, el costo de perforación y voladura anterior ha sido de 487.30 soles/metro de avance y con la optimización el costo es de 359.98 soles/metro de avance y la productividad aumento de 0.34 metros/hombre-guardia a 0.45 metros/hombre-guardia. En el By Pass 7907 W: mejoró en avance de 1.45 a 2.18 metros/disparo y de un consumo de aceros de una pérdida de 0.03 aceros/disparo a una ganancia de 0.34 aceros/disparo, la eficiencia de voladura de 85% a 95%, factor de carga se reduce de 4.95 a 4.48 kg/ m3, el costo de perforación y voladura anterior ha sido de 378.62 soles/metro de avance y con la optimización el costo es de 318.75 soles/metro de avance y la productividad aumento de 0.40 metros/hombre-guardia a 0.45 metros/hombre-guardia.