Optimización de brocas de perforación en el crucero 746, para reducir costos operativos en la mina Coriloma - Apurímac-2019 - Sánchez Damián, Edwin (2022)
Uno de los problemas en la actividad minera son los elevados costos de operación, donde una actividad minera busca siempre reducir los costos, Para nuestro caso el consumo excesivo de las brocas en el Crucero 746 de la Mina Coriloma, Es debido a que no se tiene un adecuado control de las brocas, siendo así otra de las razones es la mala elección de la marca de la brocas para el tipo de roca que se está interactuando, otra de las razones también es la pericia del operador del martillo neumático la cual no realiza la maniobrabilidad adecuada, esto genera que las brocas se desgasten antes de llegar a su vida útil, la otra razón es que las brocas se pierden atascados en el taladro, siendo que estas no se puedan recuperar. Por todo ello antes mencionado se tiene un elevado consumo de brocas por lo cual el mal consumo de brocas influye en precio de producción que sean elevados, por estas razones se tiene como objetivo general, determinar la optimización de brocas de perforación en el Crucero 746, para reducir los costos operativos en la Mina Coriloma. la investigación es de causa efecto, pues se determinó el análisis de optimizar de las brocas de perforación para minimizar los costos de operación en la Mina Coriloma. Se determinó el análisis de perforación, el cual implica una descripción de cómo se logró reducir los costos operativos. Realizando las pruebas en campo de ambas brocas en comparación se concluye que la optimización de broca de perforación permitió reducir los costos operativos en el Crucero 746, de la Mina Coriloma donde se tiene que para las brocas Rock bit el costo por metro perforado es igual a 0,206 $⁄m y para las brocas Atlas Copco es 0,367 $⁄m. donde la broca seleccionada para este fin es la broca Rock bit. para el caso del trabajo de investigación.