Caracterización de los sistemas de crianza en cuyes (Cavia porcellus) en la comunidad de Lambrama - Quispe Gomez, Ruth (2024)
En el presente estudio se tuvo como objetivo general caracterizar los sistemas de producción de cuyes (Cavia porcellus) en la Comunidad de Lambrama; la muestra fue de 90 encuestas, el diseño no experimental, utilizando la técnica de encuestas para la recolección de datos, validado por el programa Excel. Se obtuvo resultados y fueron. La edad de los productores es de 24% entre 50 a 60 años y el 21% 60 a70 años, el género femenino 80% como encargado del manejo del cuy, el 37%, de los propietarios tienen primaria completa, el 36% no cuenta con educación básica, la ocupación de los productores son 81% ama de casa y el 17% agricultores. El 80% no recibieron ninguna capacitacion en la crianza de cuyes. El 68.89% su crianza es familiar, el 27.78% crianza familiar-comercial, el 3.33% crianza comercial. El 35.56% cuenta con cuyes criollos, el 24.44%, línea Perú. En cuanto a instalaciones, el 46.67%, su crianza es a campo libre, el 43.33% cría en cuarto, el 26.67% en su cocina, el 72.22% alimenta con alfalfa y restos de cocina, el 27.78% es alimentación mixta. El 88.89% son forrajes cultivados alfalfa, 10% forraje combinado. El 97.78% solo manejan empadre continuo, el 2.22% empadre controlado, el 85.56% no sabe la edad para el primer empadre, el 14.44% si sabe, el 90% no realiza la selección, el 10% si selecciona, el 69% no realiza el destete, 31% sí destete. el 60% realizan limpieza semanalmente, el 37% quincenalmente el 4.44% mensualmente, el 62.22%, funigan mensualmente. Las enfermedades parasitarias (pulgas, ácaros, piojos) están presentes el 74.44%, enfermedades infecciosas presenta el 85.56% y el 7.78% indica la presencia de linfadenitis, 5.56% presencia de salmonelosis. El 71% no comercializa sus cuyes, el 29% si comercializa. En conclusión, el sistema de crianza familiar, los factores limitantes es la falta de capacitacion en crianza de cuyes, desconocimiento de la mejora genética, alimentación deficiente, instalaciones nadecuadas, desconocimiento en cuanto a enfermedades parasitarias y enfermedades infecciosas, desconocimiento de comercialización de cuyes.