La evaluación de riesgo en el acceso al crédito de las microempresas de servicios en las cajas municipales de ahorro y crédito, en la ciudad de Abancay, año 2010 - Huamani Cayllahua, Josue (2016)
El presente trabajo de investigación facilitara profundizar y conocer la evaluación de riesgo puesta en mención por los autores LAWRENCE J, Gitman, VAN HORNE, James C, VILLASEÑOR FUENTE, Emilio y AMBROSINI VALDEZ, David; concerniente en el acceso al crédito de las Microempresas de Servicios. La evaluación de riesgo es utilizado por las Instituciones Micro financieras como las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito, a fm de asumir un riesgo que se encuentre dentro de ciertos parámetros, de conocer a su cliente; la selección de crédito supone la aplicación de técnicas para determinar que Micro empresas de servicios deben recibir el crédito, y la mas utilizada de selección de crédito es la de las cinco Ces (carácter, capacidad, capital, colateral y condiciones) del crédito, que proporciona un esquema para un minucioso análisis de crédito por ende favorable para la entidad financiera. Asimismo el desarrollo de la investigación con una metodología de tipo de investigación básica, nivel explicativo, con asociación de variable causa y efecto, enunciado del problema, el objetivo y la hipótesis de investigación está enfocado a "la evaluación de riesgo crediticio basada en los parámetros financieros que actualmente utilizan tiene una relativa incidencia en el acceso al crédito de las Microempresas de servicios en las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito"; para lo cual se utiliza el software estadístico SPSS y Excel. Seguidamente, según resultados obtenidos cabe resaltar que la evaluación de riesgo incide de manera moderada en el acceso al crédito, lo cual es desfavorable para algunas Micro empresas de servicios indicando poca posibilidad de acceder al crédito de las cajas municipales; y no otorgan el crédito inmediatamente, no todos los que solicitan un crédito califican para recibirlo, un crédito puede ser rechazado cuando no demuestra ingreso, solvencia moral y nivel endeudamiento, por lo que, el sector Micro empresarial está aún fuera del sistema financiero; los analistas de crédito evalúan lo cualitativo y cuantitativo para finalmente otorgar el crédito, porque las Microempresas de servicios son considerados deudores de alto riesgo por su inestabilidad económica