Propuesta del sistema de ventilación y simulación con el software Ventsim en las operaciones de la mina Milagros, empresa minera American Real Estate S. A. C. Andahuaylas - 2024 - Auccapuma Llalli, Charles (2025)
La ventilación no solo es proporcionar aire fresco y reducir la concentración de gases tóxicos, sino también para mantener condiciones de trabajo seguras y optimizar el rendimiento de las operaciones. La tesis titulada “Propuesta del Sistema de Ventilación y Simulación con el Software Ventsim en las Operaciones de la Mina Milagros, Empresa Minera American Real Estate SAC Andahuaylas - 2024” tiene como objetivo presentar una propuesta práctica para optimizar el sistema de ventilación en la Mina Milagros mediante el uso del software Ventsim. La metodología de investigación es aplicada y propositiva, ya que está orientada a resolver problemas específicos en dicha mina. Además, el diseño empleado es cuasi experimental, para determinar la efectividad de la ventilación mecánica. Según los cálculos realizados y la simulación con el software Ventsim, se determina que el flujo de aire necesario para la ventilación del personal, los equipos diésel y la dilución de gases tóxicos en las labores es de 20,000 cfm. Este flujo opera con una presión de 9.7 pulgadas de agua y requiere una potencia de 55hp del ventilador, suministrado con una manga de ventilación de 24 pulgadas de diámetro desde la bocamina, el sistema de ventilación será impelente. En conclusión, el uso del software Ventsim nos ha permitido simular y analizar el sistema de ventilación en la mina milagros.