Descripción morfológica de las células sanguíneas, valores hematológicos y perfil bioquímico de la vicuña (Vicugna vicugna mensalis) del Centro Ecológico Recreacional de Taraccasa - Hurtado Falcón, Álem Rossell (2020)
Se describieron las características morfológicas de las células sanguíneas, valores hematológicos y perfil bioquímico de 5 vicuñas adultas en cautiverio del Parque Ecológico Recreacional de Taraccasa. Se colectaron 2 muestras de sangre por animal cada 15 días, con 3 repeticiones por cada uno. Para la descripción morfológica se utilizaron frotices sanguíneos, la determinación de los valores hematológicos se realizó de forma manual y espectrofotometría para el perfil bioquímico. Se encontró que los eritrocitos fueron pequeños, elipsoidales sin centro pálido; neutrófilos con núcleo hipersegmentado 2 a 5 lóbulos; eosinófilos con núcleo hiposegmentado y gránulos rosados en su citoplasma; basófilos con núcleo grande, irregular y abundantes gránulos púrpura; linfocitos pequeños, medianos y grandes, con un núcleo que ocupó la mayor parte del citoplasma y monocitos con un núcleo en riñón, irregular, bilobulado y ovoide con citoplasma azul claro. Los valores hematológicos fueron: RGR 14.32 x 106 ± (13.32 – 15.24), Hct 38.20 % ± (37.30-39.30), Hb 12.70 g/dL ± (12.40-13.10), VCM 26.74 fL ± (25.37-28.08), HCM 8.88 pg ± (8.35-9.32), CHCM 33.22 g/dL ± (32.92-33.46), RGB 5.07 x 103 ± (3.90-6.05), diferenciación celular, NEU 58.49% ± (54.00-61.70), LIN 34.77% ± (30.70-38.30), MON 3.54% ± (270-4.70), EOS 2.34% ± (1.70-3.60), BAS 0.86% ± (0.60-1.30). Los valores bioquímicos sanguíneos fueron: URE 40.51 mg/dL ±(35.33-47.30), CRE 2.02 mg/dL ± (1.60-2.40), PT 8.85 g/dL ± (7.99-9.80), ALB 4.27 g/dL ± (3.80-4.70), GLO 4.58 g/dL ± (3.93-5.10), GLU 146.34 mg/dL ± (129.70-161.70), AST 169.46 UI/L ± (160.3-180.30), ALT 14.92 UI/L ± (13.70-16.70). La morfología celular fue similar a la descrita en alpacas y llamas, los valores hematológicos y bioquímicos en hembras fueron ligeramente más altos que en machos.