Implementación del Proyecto Huerto Escolar en la Conciencia Ambiental en los niños de 5 años de la Institución Educativa Cuna Jardín 216-San Francisco Solano, 2023. - Taipe Moreano, Yulisa Justina (2026)
La tesis se desarrolló en la comunidad de Moyocorral, provincia de Abancay, durante el año 2023, con el objetivo de evaluar la influencia del huerto escolar en el desarrollo de la conciencia ambiental en niños de 5 años de la I.E. Cuna Jardín 216 – San Francisco Solano. Inicialmente se diagnosticó el nivel de conciencia ambiental, posteriormente se aplicaron las actividades de talleres y sesiones del huerto escolar orientados a fortalecer las dimensiones cognitiva, afectiva, conativa y activa. El estudio fue de tipo aplicado, de nivel explicativo y con diseño preexperimental (pretest y postest). La población estuvo conformada por 64 niños y la muestra por 21 niños que participaron en 15 actividades, utilizando como técnica la observación mediante una guía con cuatro niveles de valoración. Los resultados del pretest mostraron que la mayoría de los niños se encontraban en los niveles de inicio y proceso en todas las dimensiones. Tras la intervención, el postest evidenció un progreso significativo, con la mayoría de los estudiantes ubicándose en los niveles de logro esperado y logro destacado en las dimensiones cognitiva, activa, afectiva y conativa, lo que permitió concluir que el huerto escolar influyó positivamente en el desarrollo de la conciencia ambiental en los niños.