Aplicación del método de circado en tajeos para reducir la dilución de mineral en la Compañía Minera Sol de los Andes Arequipa 2024 - Calla Condori, Diomedes (2025)
La presente investigación aborda la implementación del método selectivo de circado para reducir la dilución de mineral en la Compañía Minera Sol de los Andes. El objetivo principal fue evaluar la eficacia de este método en comparación con los procedimientos tradicionales, buscando optimizar la calidad del mineral extraído y mejorar la eficiencia operativa. La metodología incluyó el análisis de la dilución del mineral, el diseño de mallas de perforación y la evaluación comparativa de costos, tiempos operativos y tonelaje fragmentado en escenarios con y sin circado. Se analizaron datos relacionados con el número de taladros, volumen fragmentado, tiempo operativo y costos por tonelada procesada. Los resultados indicaron que, con el método tradicional, la dilución alcanzaba el 17%, mientras que con el método de circado se redujo significativamente a 6%. En términos de diseño de mallas, el número de taladros por corte disminuyó de 149 a 49, logrando un volumen fragmentado más selectivo de 20.74 TC a 31.11 TC en el procedimiento convencional. Además, el método de circado permitió mejorar de una ley diluida inicial de 10.94 gr/tm a una ley diluida de 12.09 gr/tm, reduciendo los costos operativos de 13.80 $/TC a 6.11 $/TC. En conclusión, la aplicación del método de circado demostró ser una estrategia eficiente y rentable, mejorando significativamente el control de la dilución, optimizando tiempos operativos y reduciendo costos, lo que lo posiciona como una práctica innovadora para la extracción selectiva de mineral.