El método singapur en las competencias matemáticas en niños de la Institución Educativa Inicial N° 54006 Sagrado Corazón de Jesús - Deza Delgado, Diana Rosita (2026)
Es inevitable separar las matemáticas de la vida diaria al estar presente en cada acción realizada favoreciendo el desarrollo lógico, crítico y creativo de los niños. En este sentido, el objetivo de la investigación fue determinar la influencia del método Singapur en las competencias matemáticas en niños de la Institución Educativa Inicial N° 54006 Sagrado Corazón de Jesús Abancay. Por lo que esta investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicativo y diseño experimental considerando como muestra a 50 niños que inicialmente habían mostrado un rendimiento inadecuado en términos de sus competencias matemáticas. Los datos se registraron a través de la observación considerando dos momentos el pre y post test haciendo uso de una lista de cotejo con una escala ordinal que incluye cuatro categorías inicio, proceso, logro alcanzado y logro destacado. Estos datos se procesaron y se realizó un análisis estadístico con la prueba de rangos de wilcoxon que permitió concluir que la aplicación del método Singapur influyo de manera positiva y significativa en los niveles de desempeño de las competencias matemáticas en la dimensión de resuelve problemas de cantidad y resuelve problemas de forma, movimiento y localización. Los resultados del estudio demostraron que, 8 niños pasaron de desempeño de inicio a proceso lo que representa al 16% de la muestra, 32 niños pasaron de desempeño en proceso a logro alcanzado lo que representa a 64%, 11 niños que represento al 22% no sufrieron ningún cambio 7 de ellos se siguen manteniendo en desempeño logro alcanzado y 4 niños siguen en desempeño en proceso