Conciencia política y polarización ciudadana en el distrito de Abancay 2025 - Sarmiento Sarmiento, Eyner (2025)
La conciencia política y polarización ciudadana son aspectos que los ciudadanos deben tener en cuenta para comprender y analizar las situaciones que giran en torno a temas políticos que afectan a la sociedad, en base a esto se orientó a plantear el objetivo de describir el nivel de conciencia política y polarización ciudadana en el distrito de Abancay 2025. La metodología de la investigación fue de tipo básica y de nivel descriptivo, el diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal con un enfoque cuantitativo en las dos variables independientes, La técnica que se utilizó para la recolección de información fue la encuesta y como instrumento fue el cuestionario con el uso de una escala de evaluación tipo Likert. El tamaño de la muestra fue de 382 ciudadanos, como resultado de un muestreo probabilístico simple y la selección de la muestra fue de manera aleatoria. Para el procesamiento de los datos fue realizado con el análisis univariado, lo que permitió llegar al resultado donde se dio a conocer el nivel de conciencia política y polarización ciudadana en los ciudadanos del distrito de Abancay presentan un nivel medio de conciencia política y polarización ciudadana. En conclusión, en términos sencillos, el nivel de la conciencia política de los ciudadanos del distrito de Abancay es moderada, esto indica que hay cierto interés en asuntos y temas relacionados con la política, en cuanto al nivel de polarización ciudadana del distrito de Abancay también es moderada, esto indico que no es lo suficientemente grave para crear diferencias entre los ciudadanos del distrito de Abancay.