Interculturalidad y competencias comunicativas en estudiantes de la Facultad de Educación y Ciencias Sociales, Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac-2023 - Leon Monzon, Gabriela (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera se relacionan la interculturalidad y competencias comunicativas en estudiantes de la Facultad de Educación y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, Tamburco - 2023. En razón a que, en la Facultad de Educación y Ciencias Sociales, los estudiantes conocen, pero aplican de forma no muy eficaz la interculturalidad y su relación con el desenvolvimiento poniendo en énfasis la formación profesional específicamente las competencias comunicativas. La metodología de este estudio se centró en una investigación de tipo básica dentro de un enfoque cuantitativo, nivel correlacional y dentro de un diseño no experimental, transversal; la muestra fue de 248 estudiantes. La técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos de recojo de datos fueron los cuestionarios las mismas que fueron validados por juicio de expertos. Para ello se estableció que existe relación directa y significativa entre interculturalidad y competencias comunicativas en estudiantes de la facultad de Educación y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, Tamburco - 2023. Esto también reflejada en la tabla N° 3 donde se muestra que 0.001 < 0,05, lo que nos permite aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula. De esta manera podemos afirmar que los estudiantes de la Facultad de Educación y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, tienen conocimientos sobre intercultural y competencias comunicativas en un porcentaje elevado.