Mejora de la voladura de rocas en taladros en condiciones de saturación de aguas dinámicas, Tajo Chabuca Este, Tintaya-Antapaccay 2013 - Gamarra Mota, Rubén (2016)
El presente trabajo de tesis titulado "Mejora de la voladura de rocas, en taladros en condiciones de saturación de aguas dinámicas, tajo Chabuca Este, Tintaya. Se ciñe en reducir algunos parámetros cuantitativos de voladura de rocas en operación mina. La esencia de este trabajo está en reducir los costos en el área de voladura de rocas en condiciones de saturación de aguas dinámicas en los taladros Pre-corte, amortiguado y producción. Que, por análisis estructural, secuencia de ciclo minado, la ubicación crítica del tajo al final del banco surge el problema de inundación hídrica por percolación de aguas meteóricas (lluvias) que fluyen por el nivel freático, que es imposible drenar por completo con las bombas sumergibles, por consiguiente queda atrapada en las fisuras y rajaduras que una vez perforado el taladro queda saturada los taladros con agua. Para ello se obtuvo una solución oportuna; con la mejora de voladura de rocas con el agente explosivo Emulsión Gasificada que es altamente resistente al agua y una alta velocidad de detonación. La mezcla explosiva denominada carga de fondo, se caracteriza por resistir a la mezcla con aguas meteóricas por su gran viscosidad, la ventaja de la emulsión gasificada es que se incrementa el volumen en 20 %, por efecto esponjamiento formando la carga columna final, para ello se espera un tiempo determinado entre 28 a 30 minutos. Por consiguiente se encontró factor de carga ideal, para los taladros de Pre-corte 0.220 Kg/m3 , Amortiguado 0.479 Kg/ m3 , producción 0.506 Kg/ m 3 ; De acuerdo a este factor de carga se calculó la carga fondo, para los taladros de: pre-corte 60 Kg, Amortiguado 309.5 Kg. y producción 608 kg.; una vez cargada el taladro experimenta la emulsión un decremento de la densidad de 1.30 gr/cm3 a 0.8 gr/cm3 listo para ser re-atacado con detritus. XV Lo más trascendental de esta tesis, es que no queden tiros fallados o cualquier anomalía, que podría ser peligro potencial para el personal y los equipos de carguío. Los parámetros de obtención de la granulometría promedia es de 10.98 cm. de diámetro y tamaño crítico de fragmento 13.17 cm de diámetro apto para el ingreso por la parrilla de 20 cm de ancho. El Factor de carga obtenido es de 0.42 kg/m3 , Factor de potencia 0.16 Kg/Ton. Previo análisis de geomecánico del macizo rocoso que es estable al deslizamiento. De esta manera se solucionó el problema crítico con el cambio de agente explosivo anfo pesado por la Emulsión gasificada; por presentar un efecto anómalo con la mezcla anfo pesado con el agua y como consecuencia quedando bolones de roca que necesita perforación y voladura secundaria, la cual incrementa los costos en: insumos de voladura, desgaste de equipos, mano de obra adicional, Posibles accidentes fatales para el personal y el entorno ambiental. Finalmente con el uso de emulsión gasificada se redujo los costos de voladura en 0.080 USD/TM que equivale el 18 a 20% de reducción de los costos con respecto al Anfo pesado considerando solo los costos de accesorios y agente explosivo por tonelada métrica de desmonte; pero si consideramos los costos directos e indirectos; el P.U. estimado es de 385.653. S. /Taladro