Síndrome de Burnout y clima laboral de los ejecutivos de la cooperativa de ahorro y crédito Los Andes Cotarusi Aymaraes agencia Abancay, 2018 - Barrientos Pozo, María Elena (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “SINDROME DE BURNOUT Y CLIMA LABORAL DE LOS EJECUTIVOS DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO LOS ANDES COTARUSI AYMARAES AGENCIA ABANCAY, 2018” se realizó en la cooperativa en mención ,cuyo propósito fue Conocer la relación que existe entre el síndrome de Burnout con el Clima Laboral de los Ejecutivos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Los Andes Cotarusi Aymaraes – Agencia Abancay, 2018. El tamaño de la muestra fue de 30 Ejecutivos que trabajan en contacto directo con los socios quienes son más propensos a presentar síndrome de burnout, a los cuales se les hiso una encuesta de un total de 52 preguntas; 22 para el Síndrome de Burnout y 30 para el Clima Laboral. Los instrumentos que se emplearon para la medición de las variables fueron el Inventario de Burnout de Maslach (MBI) de Christina Maslach y Susan E. Jackson cuya confiabilidad y valides obtenidas mediante el coeficiente de alfa de cronbach fueron de la siguiente manera: para el agotamiento emocional 0.90, despersonalización 0,79 y para realización personal 0,71 siendo este altamente confiable y para la Escala de Clima Laboral CL – SPC de Sonia Palma Carrillo cuya confiabilidad y valides fueron obtenidos con el alfa de cronbach y Split half cuyos resultados evidenciaron correlaciones de .97 y .90 respectivamente , lo que permite referirse de una alta consistencia interna de datos y permite indicar que el instrumento es confiable. Así mismo y de acuerdo a los resultados se obtuvo que el nivel de Sig. (Bilateral) = 0,001 mostrándonos que es menor a 0.05 (5%) permitiéndonos señalar que es significativa la relación entre las variables de contraste, por lo cual podemos decidir que se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (H1), por lo tanto, podemos afirmar con un nivel confianza del 95% que existe relación significativa entre Síndrome de Burnout y Clima Laboral de los Ejecutivos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Los Andes Cotarusi Aymaraes – Agencia Abancay. Además de acuerdo al baremo del coeficiente de correlación de Rho-Spearman nos muestra que es igual a -0,557 por medio del cual podemos señalar que existe un nivel correlación inversa, negativa y alta entre las variables en contraste.