Diseño y planeamiento de minado subterráneo para incrementar la producción en el yacimiento hullifero alto Chicama - La banda - Otuzco - La Libertad-2017 - Chircca Mañuico, Griselda (2018)
Permite proponer algunas soluciones a los problemas relacionados, a la mejora e incremento del nivel de producción diario (tener un mejor criterio en la toma de decisiones de la mina). Este diseño y planeamiento de minado muestra que si es factible económicamente el desarrollo del minado, tomando como caso práctico el proyecto hullifero Alto Chicama propiedad de la Compañía Cementos Pacasmayo S.A.A. El uso de la hulla o carbón mineral en la fabricación de cemento es muy indispensable ya que proporciona la energía calorífica para la transformación de la caliza y las arcillas, es así que influye en la calidad del Clinker. El objetivo principal fue desarrollar el diseño y planeamiento de minado subterráneo del Proyecto Alto Chicama a mediano plazo, sobre tres áreas principales: Ingeniería, Geología y Mina. Cada una de las cuales obedecen al comportamiento de sus variables, cuyos datos una vez procesados otorgan una información adecuada y oportuna para la toma de decisiones por lo tanto la ejecución del proyecto es económicamente rentable al hallar los parámetros económicos, el diseño y planeamiento de minado ayuda a mejorar los procesos de trabajo, sistema de extracción, control y evaluaciones, para mejorar el nivel producción diaria.