Competencias digitales y desempeño pedagógico docente en las Instituciones Educativas del Nivel Inicial de Chalhuanca, 2021 - Cespedes Ayala, Kelly Raquel (2024)
En la investigación tuvo como objetivo general determinar el grado de relación de las competencias digitales con el desempeño pedagógico docente en las Instituciones Educativas del Nivel Inicial de Chalhuanca. Este proceso científico metodológicamente responde a una investigación básica, de alcance correlacional dentro de un enfoque cuantitativo, el diseño corresponde al no experimental transversal relacional. El tamaño de la muestra es de 15 docentes distribuidos en cuatro instituciones, esta cantidad es el resultado de un muestreo no probabilístico intacto. El registro de datos se realizó utilizando un cuestionario para cada una de las variables (competencias digitales = 22 Item y desempeño pedagógico = 19 Item), y el procesamiento de los datos para la contrastación de las hipótesis se realizó con la aplicación del coeficiente de Tau_c de Kendall, y los hallazgos inferenciales permite concluir que a mayor competencia digital mejor será el desempeño pedagógico del docente de las instituciones educativas en estudio, debido a que el valor es menor al nivel de significancia (0.05).