La expresión plástica y el desarrollo de la motricidad fina en los niños de 5 años de la I.E.I N° 02 María Inmaculada de Abancay, 2018 - Rafaele Juárez, Wenceslao (2021)
El propósito de la presente investigación fue determinar cómo la expresión plástica se relaciona con el desarrollo de la motricidad fina en los niños de 5 años de la I.E.I Nro. 02 María Inmaculada, Abancay, 2018. Metodológicamente correspondió a un trabajo de tipo no experimental y el nivel de investigación fue de alcance descriptivo, para luego pasar a correlacional; apoyado en un trabajo de campo y en una revisión documental bibliográfica. La población estuvo constituida por 55 niños y niñas de 5 años, de la I.E.P N° 02 María Inmaculada de Abancay 2018. La validez del instrumento se comprobó mediante el juicio de expertos, y su fiabilidad se demostró con la aplicación de alfa de Cronbach, siendo esta una media de las correlaciones entre las variables que forman parte de la escala. El procesamiento de la información se obtuvo mediante la aplicación de una lista de cotejo, mediante la estadística descriptiva y los resultados se presentan mediante cuadros de frecuencia, porcentajes y gráficos ilustrativos; esto permitió elaborar un conjunto de conclusiones y recomendaciones. Y se arribó a la siguiente conclusión: se determinó que la expresión plástica tiene una relación positiva, de nivel muy alta con la motricidad fina en los niños de 5 años de la I.E.I Nro. 02 María Inmaculada, Abancay, 2018, de acuerdo a la correlación de Pearson de 0,950 y una significatividad estadística bilateral de 0,01. Por lo tanto, La expresión plástica se relaciona positivamente con el desarrollo de la motricidad fina en los niños de 5 años de la I.E.I Nro. 02 María Inmaculada, Abancay, 2018.