Actividad antibacteriana in vitro de diferentes niveles de concentración de extracto de propoleo sobre salmonella SP de cuyes (cavia porcellus) - Abancay 2012 - Mejia Juarez, Walter (2016)
El objetivo del presente estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro de diferentes niveles de concentraciones de extracto de Propóleo sobre Salmonella sp de cuyes (cavia porcellus), frente a cinco diferentes concentraciones de extracto de propóleo. El trabajo realizó en el laboratorio de microbiología de la facultad de Ingeniería Agroindustrial de la ciudad de Abancay, empleando un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. Donde se preparó las diferentes concentraciones de extracto de Propóleo (30%. 15%, 7.5%, 3.75%, 1.87%) y posteriormente -se aislaron las cepas de Salmonella sp a partir del hisopado anal y órganos como hígado, bazo, e intestinos y luego se procedió a realizar la prueba de sensibilidad bacteriana para medir los halos de inhibición. Los resultados mostraron que todas las soluciones de extracto de propóleo tienen actividad antibacteriana sobre Salmonella sp; donde el propóleo al 30% presenta un promedio (12.22 mm) en halos de inhibición, el propóleo al 15% de (9.667 mm), el propóleo al 7.5% de (10 mm}, el propóleo al 1.87% de (9.667 mm) y el propóleo al 3.75% presenta un promedio de (8.444 mm) en halos de inhibición. Se concluye que los niveles evaluados en la investigación no mostraron diferencias significativas